離乳食はじめました!

こんばんは!そら豆ママです。

 

柚子胡椒パパの2週間の休暇も今日で終わり…

パパはひと足早く川崎に帰りました。

そら豆ちゃんはさみしいのか(それとも眠いのか)号泣(T-T)

明日からは子守の人手が少なくなってしまう(T-T)がんばります(T-T)

 

 

先週から離乳食を始めました!

開始日は、5か月1週と2日目ですかね…

どう数えるんだろう(^_^;)

1週間の様子を思い出してみます(*^^*)

 

 

◎1日目

◆全粥小さじ1くらい

スプーンを口に当てると口をあける

唇をぶーっとしてお粥が出てきちゃう

 

◎2日目

◆全粥小さじ1~2

1回ごっくんできたかも…?

食べさせる方も上手になってきた

 

◎3日目

◆全粥小さじ1~2くらい

上手に食べて何回かごっくん

スプーンをチュパチュパしてたf:id:chirorin1118:20200315215819j:image

 

◎4日目

◆全粥小さじ2くらい

柚子胡椒パパが食べさせ担当

パパも楽しそう

 

◎5日目

◆全粥食べず

お腹空きすぎて?号泣し、食べず

ビーフードの味が気に入らないのか?

甘酒みたいな味がした
f:id:chirorin1118:20200315215906j:image

 

◎6日目

◆全粥小さじ2くらい

泣き出す前に開始できた

食べさせてたらおしゃべりが始まっちゃったけど、たぶん食べてた…

 

◎7日目

◆全粥小さじ2半

お粥上手にできた!

スプーンをチュパチュパして上手に食べた

食いつき良くおいしそう

 

 

こんな感じで、1週間続けられました(*^^*)

5日目と6日目はWAKODOのベビーフードを使用!

その他は炊いたごはんに水を加え、レンチンして作りました。

すり鉢と裏ごし大変…だけど、作ったお粥の方がおいしいなぁ…

 

レンチンお粥は水加減が難しく、しっかり加熱することと、加熱後に長めに放置することで、お米がふっくらする気がする…

離乳食が進むにつれて、水加減や粒々の残し方も変わってくると思うので、色々と工夫していこうと思います。

 

また明日からも離乳食がんばります!

ではおやすみなさい☆

 

そら豆ママ