離乳食はじめました!
こんばんは!そら豆ママです。
柚子胡椒パパの2週間の休暇も今日で終わり…
パパはひと足早く川崎に帰りました。
そら豆ちゃんはさみしいのか(それとも眠いのか)号泣(T-T)
明日からは子守の人手が少なくなってしまう(T-T)がんばります(T-T)
先週から離乳食を始めました!
開始日は、5か月1週と2日目ですかね…
どう数えるんだろう(^_^;)
1週間の様子を思い出してみます(*^^*)
◎1日目
◆全粥小さじ1くらい
スプーンを口に当てると口をあける
唇をぶーっとしてお粥が出てきちゃう
◎2日目
◆全粥小さじ1~2
1回ごっくんできたかも…?
食べさせる方も上手になってきた
◎3日目
◆全粥小さじ1~2くらい
上手に食べて何回かごっくん
スプーンをチュパチュパしてた
◎4日目
◆全粥小さじ2くらい
柚子胡椒パパが食べさせ担当
パパも楽しそう
◎5日目
◆全粥食べず
お腹空きすぎて?号泣し、食べず
ベビーフードの味が気に入らないのか?
甘酒みたいな味がした
◎6日目
◆全粥小さじ2くらい
泣き出す前に開始できた
食べさせてたらおしゃべりが始まっちゃったけど、たぶん食べてた…
◎7日目
◆全粥小さじ2半
お粥上手にできた!
スプーンをチュパチュパして上手に食べた
食いつき良くおいしそう
こんな感じで、1週間続けられました(*^^*)
5日目と6日目はWAKODOのベビーフードを使用!
その他は炊いたごはんに水を加え、レンチンして作りました。
すり鉢と裏ごし大変…だけど、作ったお粥の方がおいしいなぁ…
レンチンお粥は水加減が難しく、しっかり加熱することと、加熱後に長めに放置することで、お米がふっくらする気がする…
離乳食が進むにつれて、水加減や粒々の残し方も変わってくると思うので、色々と工夫していこうと思います。
また明日からも離乳食がんばります!
ではおやすみなさい☆
そら豆ママ